你们认识毛伟鹏吗?他就是江苏省“百名美德少年”之一。他肩上挑着一个家,这个家在他的步伐中,不断充实着新的内容。
他的妈妈是在他勉强记事时走的,父亲连自己混口饭吃都难,奶奶更是老弱多病,可他从不怨天尤人,爸爸奶奶挑不动这个家,他来挑!这种精神是多么的可贵。他还做人不忘本,学会了感恩。一天,他的邻居“驼背”奶奶在雨中大声哭喊,伟鹏赶忙冒雨赶了过去。原来,“驼背”奶奶家的房顶漏水了,家中已是水流成河了。他随即搬来梯子爬上房顶,雨水模糊了他的眼睛,他就用手抹一下,十分钟、二十分钟、半个小时过去了,房顶终于修补好了,可伟鹏身上也全湿透了。看到这里,我的眼睛湿润了,心里想:这么多年来,伟鹏一直把“驼背”奶奶当做自己的亲奶奶,像照顾自己的亲奶奶一样对待她,这是多么不容易啊!我一定要向他学习。
毛伟鹏上了中学,成为了学校的重点培养对象,他有着一颗感恩的心,同学的腿受伤了,他不厌其烦地背同学上下楼;雨天谁忘记带雨伞了,他就送同学回家。
“感恩的心,感谢有你,伴我一生,给我勇气和自信……,做人不能忘本,要学会感恩。”我把这句话作为我的座右铭。