读《长征》有感
近年来社会上出现了许多关于红军的书籍,这令我有了少许的红军情节。于是便买了这本《十五岁的长征——出征在即》并仔细品味随后深有感触。《十五岁的长征——出征在即》由三部相对独立的长篇小说组成,由三个不同的角度选取了三个不同的主题。第一部《出征在即》写对人性的尊重。
作品的主人公都是基层红军士兵,作品描述的故事也都是较为典型而新鲜的故事。作品选择的故事背景也都是红军长征中最为关键的时期。第一部《出征在即》,通过红军长征出发前得一个故事从人性的角度剖析了红军本质不同,也揭示了红军能在逆景中取得胜利的根本原因。故事围绕着那个呆傻的钱少爷展开。没有激烈的战斗场面,甚至白军与红军都没有作正面的交锋,但作品中交织着善与恶的诸死博杀。白军各走向灭亡。
谢谢你——《15岁的长征——出征在即》是你让我的暑假过得如此充实。